04 dezembro, 2024

[Livro] País Fast Food (2006)

 

acervo pessoal



"O que se esconde por trás da aparência inocente de um hambúrguer com fritas do McDonald´s ou de qualquer outra rede de fast food? O que levou os americanos a gastar, só em 2000, mais de 110 bilhões de dólares com esse tipo de comida (mais do que o gasto com cinema, livros, revistas, jornais, vídeos e discos juntos)?

Este livro transporta o leitor não só ao lado de trás do balcão de uma loja de fast food, mas às várias etapas do processo por que passam os alimentos antes de chegar a ele. Aborda ainda os lobbies dessa indústria junto a políticos, os trustes que mantêm agricultores e pecuaristas sob controle, a sua oposição a qualquer forma de organização sindical por parte de seus funcionários, as condições subumanas de trabalho destes e a propagação de maus hábitos alimentares não só em adultos mas sobretudo nas crianças – seu público preferencial –, propensas desde muito cedo à obesidade.

Depois de ler este livro, seu hambúrguer nunca mais terá o mesmo sabor."


o livro tem um viés de esquerda, mas tem muita informação interessante sobre a história do fast food americano.

pra mim, o interessante é entender como isso começou, o que é bem explicado no livro. Basicamente, a indústria fast food é a "evolução natural" de restaurantes e barraquinhas de lanches.

O problema que vejo nisso é que em algum momento mudaram as fórmulas dos produtos (trocaram ingredientes naturais por aditivos químicos, trocaram alimentos frescos por alimentos pré-cozidos etc) e só se preocuparam com o sabor e não com a nutrição - afinal o consumidor nem percebeu a diferença. 

O americano, assim como o brasileiro, come muita porcaria e não tá nem aí.

Recomendo, com ressalvas.

abs!

P.s.: fizeram um filme do livro, mas não tenho muita vontade de ver.



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