[Livro] Clean: O programa de desintoxicação (2014)/ Alejandro Junger - Parte 1

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Alimentos a incluir




Grãos sem glúten:


  • arroz integral, vermelho e negro; 
  • painço;
  • amaranto; 
  • teff; 
  • tapioca; 
  • trigo sarraceno; 
  • quinoa.


Frutas e vegetais: 



  • frutas integrais frescas e congeladas, sem adoçar; 
  • frutas enlatadas sem açúcar e conservadas em água; 
  • abacates; 
  • azeitonas; 
  • vegetais marinhos (algas marinhas); 
  • vegetais 
  • crus, 
  • cozidos no vapor, 
  • sauté, 
  • assados ou 
  • em forma de suco. 


Proteína animal: 



  • peixes de água doce frescos ou conservados em água 
  • truta, 
  • salmão, 
  • halibute, 
  • atum, 
  • cavala, 
  • sardinha, 
  • lúcio, 
  • arenque, 
  • carnes de animais selvagens 
  • coelho, 
  • faisão, 
  • bisão, 
  • cervo, 
  • alce, 
  • carne de cabrito, 
  • pato, 
  • aves criadas ao ar livre, 
  • peru. 


Proteína vegetal: 


  • ervilha, 
  • lentilha, 
  • legumes, 
  • pólen de abelhas, 
  • espirulina, 
  • algas azuis ou verdes.


Nozes e sementes: 

  • sementes de cânhamo, 
  • sementes de gergelim, 
  • sementes de abóbora, 
  • sementes de girassol, 
  • avelã, 
  • noz-pecã, 
  • amêndoa, 
  • noz, 
  • castanha-de-caju. 
  • macadâmia, 
  • pistache, 
  • castanha-do -para, 
  • manteigas à base de nozes ou 
  • de sementes como amêndoas ou 
  • tahini. 

Óleos: 

  • azeite de oliva prensado a frio, 
  • linhaça, 
  • açafroa, 
  • gergelim, 
  • amêndoa, 
  • girassol, 
  • avelã, 
  • abóbora, 
  • coco. 

Bebidas

  • água filtrada ou destilada, 
  • chás herbais (sem cafeína), 
  • água mineral gasosa, 
  • erva-mate, 
  • chá verde, branco e vermelho. 

Adoçantes: 

  • xarope de arroz integral, 
  • estévia, 
  • néctar de coco, 
  • xarope de yacon, 
  • frutas frescas/integrais, 
  • frutas secas (com moderação). 

Condimentos


  • vinagre (especialmente balsâmico, de coco, e cidra de maçã), 
  • lodos os temperos (exceto pimenta-malagueta), 
  • todas as ervas, 
  • sal marinho, 
  • pimenta negra, 
  • alfarroba, 
  • chocolate cru (sem laticínios e sem açúcar), 
  • canela, 
  • caminho, 
  • endro, 
  • alho, 
  • gengibre, 
  • orégano, 
  • salsa, 
  • alecrim, 
  • estragão, 
  • tomilho, 
  • cúrcuma, 
  • mostarda moída (cuidado com o açúcar escondido), 
  • missô, 
  • aminoácidos líquidos derivados de coco, 
  • molho de soja sem trigo e 
  • nama shoyu (molho de soja fermentado), 
  • frutas, 
  • geleia ou gelatina (sem açúcar), 
  • ágar-ágar (como agente espessante), 
  • bicarbonato de sódio, 
  • fermento em pó (com moderação). 




2 comentários:

Memento mori...carpe diem!