16 maio, 2020

[Livro] Clean: O programa de desintoxicação (2014)



Com adeptos no mundo inteiro, o método tem efeitos transformadores. “Problemas de saúde persistentes são revertidos, o sobrepeso desaparece e somos capazes de entender o que realmente significar ser saudável”, explica Alejandro Junger. “A desintoxicação é o recomeço físico e mental do corpo. Fornece um passe livre para as reservas ilimitadas de energia que você não sabia que tinha. Tudo passa a funcionar melhor ao “ligar” um sistema que já veio com você”, completa o médico.

O livro reúne depoimentos de pessoas que mudaram suas vidas, entre elas a atriz Gwyneth Paltrow, “Fiz o programa de três semanas. Segui ao pé da letra e funcionou às maravilhas. Eu me sinto pura, feliz e muito mais leve… É incrível”.

A edição é dividida em 11 capítulos, nos quais o médico explica em detalhes e com exemplos de casos reais, o que acontece hoje com o nosso corpo, como as toxinas interferem no funcionamento do nosso organismo e por que o método Clean ajuda a recuperar as energias e evitar futuras doenças. “A medicina moderna continua cega para a raiz do problema: o alto grau de toxicidade da vida de hoje e a incapacidade de nossos corpos para lidar com ela. Se o tratamento tiver como alvo a semente da questão, aí sim poderemos evitar as doenças”, resume.


Alimentos a incluir




Grãos sem glúten:


  • arroz integral, vermelho e negro; 
  • painço;
  • amaranto; 
  • teff; 
  • tapioca; 
  • trigo sarraceno; 
  • quinoa.


Frutas e vegetais: 



  • frutas integrais frescas e congeladas, sem adoçar; 
  • frutas enlatadas sem açúcar e conservadas em água; 
  • abacates; 
  • azeitonas; 
  • vegetais marinhos (algas marinhas); 
  • vegetais 
  • crus, 
  • cozidos no vapor, 
  • sauté, 
  • assados ou 
  • em forma de suco. 


Proteína animal: 



  • peixes de água doce frescos ou conservados em água 
  • truta, 
  • salmão, 
  • halibute, 
  • atum, 
  • cavala, 
  • sardinha, 
  • lúcio, 
  • arenque, 
  • carnes de animais selvagens 
  • coelho, 
  • faisão, 
  • bisão, 
  • cervo, 
  • alce, 
  • carne de cabrito, 
  • pato, 
  • aves criadas ao ar livre, 
  • peru. 


Proteína vegetal: 


  • ervilha, 
  • lentilha, 
  • legumes, 
  • pólen de abelhas, 
  • espirulina, 
  • algas azuis ou verdes.


Nozes e sementes: 

  • sementes de cânhamo, 
  • sementes de gergelim, 
  • sementes de abóbora, 
  • sementes de girassol, 
  • avelã, 
  • noz-pecã, 
  • amêndoa, 
  • noz, 
  • castanha-de-caju. 
  • macadâmia, 
  • pistache, 
  • castanha-do -para, 
  • manteigas à base de nozes ou 
  • de sementes como amêndoas ou 
  • tahini. 

Óleos: 

  • azeite de oliva prensado a frio, 
  • linhaça, 
  • açafroa, 
  • gergelim, 
  • amêndoa, 
  • girassol, 
  • avelã, 
  • abóbora, 
  • coco. 

Bebidas

  • água filtrada ou destilada, 
  • chás herbais (sem cafeína), 
  • água mineral gasosa, 
  • erva-mate, 
  • chá verde, branco e vermelho. 

Adoçantes: 

  • xarope de arroz integral, 
  • estévia, 
  • néctar de coco, 
  • xarope de yacon, 
  • frutas frescas/integrais, 
  • frutas secas (com moderação). 

Condimentos


  • vinagre (especialmente balsâmico, de coco, e cidra de maçã), 
  • lodos os temperos (exceto pimenta-malagueta), 
  • todas as ervas, 
  • sal marinho, 
  • pimenta negra, 
  • alfarroba, 
  • chocolate cru (sem laticínios e sem açúcar), 
  • canela, 
  • caminho, 
  • endro, 
  • alho, 
  • gengibre, 
  • orégano, 
  • salsa, 
  • alecrim, 
  • estragão, 
  • tomilho, 
  • cúrcuma, 
  • mostarda moída (cuidado com o açúcar escondido), 
  • missô, 
  • aminoácidos líquidos derivados de coco, 
  • molho de soja sem trigo e 
  • nama shoyu (molho de soja fermentado), 
  • frutas, 
  • geleia ou gelatina (sem açúcar), 
  • ágar-ágar (como agente espessante), 
  • bicarbonato de sódio, 
  • fermento em pó (com moderação). 

Obs.: antes que alguém se impressione, a principal ideia do livre é a de um programa temporário que durará algumas semanas para limpeza do organismo principalmente pela alimentação regrada. 


Alimentos a excluir  



Laticínios e ovos: 

  • todos, incluindo soro de leite e substitutos de manteiga; 
  • manteiga e maionese, incluindo a ghee.

Grãos: 

  • arroz branco, 
  • trigo, 
  • milho, 
  • cevada,  
  • espelta, 
  • kamut, 
  • centeio, 
  • triticale, 
  • aveia, (mesmo as sem glúten).

 Frutas e vegetais: 

  • laranja, suco de laranja,  toranja, banana, morango, milho, creme de vegetais, solanáceas (tomates, pimentões, berinjela, batatas)

Proteína animal: 

  • porco (bacon), 
  • carne bovina, 
  • vitela, salsicha, 
  • frios, 
  • cachorro quente, 
  • crustáceos, 
  • quaisquer carnes e peixes crus

Proteína vegetal: 


  • produtos de soja (molho de soja, óleo de soja em alimentos processados, tempeh, tofu, leite de sole iogurte de soja, proteína texturizada),
 

Nozes e sementes: 

  • amendoim e 
  • manteiga de amendoim.


Óleos: 


  • gordura vegetal, 
  • óleos processados, 
  • óleo de canola, 
  • a maioria dos molhos para saladas e 
  • pastas. 

Bebidas: 

  • álcool, 
  • sucos de fruta (a não ser os espremidos na hora), 
  • bebidas que contenham cafeína, 
  • refrigerantes.
 

Adoçantes: 

  • açúcar refinado branco e marrom, 
  • mel, 
  • xarope de bordo, 
  • xarope de milho de alta frutose, 
  • agave, 
  • caldo de cana evaporado. 

Condimentos: 

  • chocolate normal (com leite e açúcar), 
  • ketchup, 
  • tempero de saladas, 
  • chutney, 
  • a maioria das geleias e das gelatinas (feitas com açúcar), 
  • molho barbecue, 
  • molho teriyaki, 
  • chiclete, 
  • pastilhas contra halitose



2 comentários: