![]() |
Foto de Netaly Reshef |
Panela | Use para | Evite |
Antiaderentes | fervura de água, preparo de molhos, sopas, arroz e similares. Indicada para fazer farofa. Só pode ser levada ao fogo, mas não ao forno ou ao micro-ondas. | ser usada para guardar alimentos. preparar alimentos com alto teor de proteínas e com longo tempo de cozimento. utilizar colheres ou espátulas que possam arranhar a panela durante o manuseio do alimento na panela. Prefira as de silicone, por exemplo |
Inox | preparo de molhos, carnes, massas e afins. A nutricionista indica o uso dessa panela para os portadores de insuficiência renal | cozinhar nela alimentos com alto teor de sal, como bacalhau; seu uso para alimentos com alto teor de enxofre, como cebola, repolho, couve-flor e brócolis; frituras de alimentos por imersão. A nutricionista sugere cautela no uso por pessoas sensíveis ao níquel. |
Alumínio | fritura por imersão de alimentos, preparo de alimentos “secos” (como farofa). Indicada para o preparo de alimentos de cozimento rápido e pouco ácidos, como arroz, mingau de aveia e macarrão alho-e-óleo. Indicada também para o preparo de doces, como o de abóbora. Pode ir ao fogo e ao forno. | preparar alimentos com longo tempo de cozimento. preparar e guardar nela alimentos muito ácidos, como molho de tomate ou alimentos com iogurte. preparar e guardar nela alimentos muito aquosos, como molho branco ou sopa. preparar e guardar nela alimentos muito salgados, como bacalhau. A nutricionista informa que alimentos cozidos nessa panela não são indicados para pessoas: Portadores de anemia ferropriva; Portadores de insuficiência renal; Portadores de doenças ósseas; Portadores de demência. |
Ferro | o preparo de alimentos de cor escura, pois evita alteração na coloração (por exemplo, lentilha, berinjela e arroz integral), para o preparo de sopas, caldos e molhos coloridos e também para o preparo de batata assada e soutê, que têm seu visual e crocância valorizado. Essa panela deixa mais gostosos alimentos como arroz e pizza congelada: eles ganham em aroma, sabor e temperatura (ficam quentes por mais tempo), e a pizza fica mais crocante; Pode ir ao fogo e ao forno. O preparo de carne em panela de ferro potencializa a absorção de ferro pelo organismo. A nutricionista indica alimentos cozidos neste tipo de panela para os portadores de anemia ferropriva, crianças, adolescente, gestantes, mulheres em idade reprodutiva (com ciclo menstrual presente) e vegetarianos. | fritura por imersão de alimentos. contato prolongado entre a panela e os alimentos, pois pode haver transferência excessiva de ferro. guardar alimentos em panela de ferro fundido sem revestimento. A nutricionista restringe o uso aos portadores de hemocromatose (acúmulo de ferro no organismo e pessoas com alto nível de lipídios (gordura) no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicerídeos. |
Panela | Use para | Evite |
Vidro | fritura de alimentos por imersão, preparo de alimentos aquosos, como caldos, mingaus, sopas e molhos. Indicada para: guardar alimentos e preparações. Pode ir ao fogo, forno e micro-ondas. A nutricionista indica alimentos cozidos neste tipo de panela para pessoas alérgicas aos metais transmitidos pelos outros materiais e aos portadores de insuficiência renal. | seu uso para preparações com baixo teor de água, pois pode queimar o alimento e também o fundo da panela. |
Cerâmica | preparo de alimentos aquosos, como sopas e molhos; Útil para os dias frios, já que mantém o alimento quente por mais tempo. A cerâmica nova e atóxica é ótima para guardar alimentos e preparações. Pode ir ao fogo, forno e micro-ondas. A nutricionista indica alimentos cozidos neste tipo de panela para pessoas alérgicas aos metais transmitidos pelos outros materiais e aos portadores de insuficiência renal. | usar para preparações com baixo teor de água, pois pode queimar o alimento. seu uso para guardar ou servir vinagrete, pois a acidez pode danificar o brilho do recipiente. |
Pedra Sabão | o preparo de alimentos de cozimento rápido e pouco ácidos, como arroz, angu e frango com quiabo. Útil para os dias frios, por manter o alimento quente durante toda a refeição. Vai ao fogo e ao forno. | seu uso para alimentos que precisam de longo tempo de cozimento. usar para preparo de alimentos muito aquosos ou ácidos, como molho de tomate. para fritura por imersão de alimentos. preparar e guardar nela alimentos muito aquosos, como molho branco ou sopa. guardar alimentos nesse tipo de panela. A nutricionista restringe o uso pelas pessoas sensíveis ao níquel e portadores de insuficiência renal. |
____________________________________________
https://cozinhafitefat.com.br/?p=3009
Olá, Scant. Panelas são um problema em casa. Ocupam espaço, muitas vezes não servem bem... Mas desde o ano passado conheci a série SHARK e, cara, se eu pudesse começar do zero uma cozinha, só teria delas! Abraços
ResponderExcluir"série SHARK" - realmente muito bonitas.
Excluir"Ocupam espaço, muitas vezes não servem bem..." - realmente isso não tem jeito. a única solução prática é ter muito espaço em armários para esconde-las, salvo em algumas cozinhas onde se consegue pendurar panelas em paredes , mas sem afetar negativamente a decoração/organização (https://www.limaonagua.com.br/inspiracoes/utensilios-de-cozinha-na-parede-15-lindas-ideias-para-voce-se-inspirar/)
abs!